当前位置:首页 > 国土新闻国土新闻
黑龙江省委书记张庆伟赴松科二井现场调研要谋划将松科二井建成科普基地
发布日期: 2018-06-12  信息来源:
发布日期: 2018-06-11  信息来源:

  作为全球在陆地上实施的第一口钻穿白垩纪陆相地层的科学钻探井,松科二井在施工过程中得到黑龙江省委省政府和各级政府的高度重视与大力支持。6月1日,黑龙江省委书记张庆伟赶赴位于该省安达市羊草镇的松科二井现场,详细了解钻探设备、钻探工艺、钻探技术等有关情况。他表示,这是落实习近平总书记“向地球深部进军”重要要求的重大成果,要谋划将松科二井建设成地学科普基地,加强中间层成果转化利用。

  在松科二井现场,张庆伟认真听取了自然资源部中国地质调查局相关项目负责同志对松科二井科学钻探的情况介绍,以及松科二井对全球地学研究的意义,并特别对松科二井的油气显示做了仔细的了解。张庆伟对我国科学家在松科二井取得的成果表示祝贺。

  松科二井是自然资源部中国地质调查局积极践行习近平总书记“向地球深部进军”的号令的具体行动,也是自然资源部实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技“三深一土”科技创新战略的重要组成部分。自2014年正式开工至今历时四年,主要围绕开展松辽盆地深部能源资源调查、建立松辽盆地深部地层结构剖面、寻求白垩纪气候变化地质证据以及研发深部探测技术等四大目标展开。

  5月26日上午,中国地质调查局正式宣布松科二井胜利完井。据了解,松科二井系列成果将使我国在深部钻探技术领域到达国际领先水平,同时拓展了我国深部能源勘查开发的新空间,尤其是引领了全球白垩纪陆相古气候研究,提升了我国在地球深部探测领域的科技创新能力。

  张庆伟在随后的座谈会上表示,松科二井取得的钻探成果,为大庆油田的油气资源接替带来了希望。与此同时,他希望中国地质调查局能在生态文明建设和黑土地土壤地球化学调查等方面,给予黑龙江更多的支持与帮助。

 
打印】 【关闭

网站管理
安达市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12002565号